Мы традиционно желаем здоровья друг другу, знаем, что оно главная ценность, но далеко не всегда соблюдаем прописные истины. Как итог, приходится расплачиваться недугами за легкомысленное отношение к самочувствию. Иногда, как гром среди ясного неба, на нас обрушиваются диагнозы, побороть которые мы не в силах. Пройдена определенная точка невозврата, после которой наша жизнь уже не будет прежней. Например, если у вас обнаружили подагру. Но это не приговор: и с этой патологией можно полноценно жить. Что это за заболевание и как ужиться с ним бок о бок – предмет нашего сегодняшнего разговора.
Откуда она берется
Подагра – далеко не бич современности. Она была известна еще со времен Гиппократа. Поражала, правда, не всех, а лишь обеспеченные слои населения. Отсюда и произошло негласное, книжное, название «болезнь аристократов». В медицинской терминологии ее именуют как подагрический артрит. Кстати, и сегодня подагре больше подвержены те, кто отдает предпочтение мясной и жирной трапезе, алкоголю. То есть живущие в свое удовольствие люди с материальным достатком.
Древние греки придумали емкое и меткое название недуга, что в переводе с древнегреческого означает «капкан для ноги». Заболевание может поразить любой сустав, но наиболее подвержены ему суставы пальцев нижней конечности. Вызывается оно нарушением обмена веществ, когда в избытке присутствует мочевая кислота.
Поговорим немного о механизме развития болезни. Причина недуга – продукт распада пуринов. Они входят в состав морепродуктов, мяса, пивных напитков. Когда мы абсолютно здоровы, мочевая кислота без проблем растворяется в крови, фильтруется почками и выводится с мочой из организма. Когда в организме случаются неполадки, в кровяное русло попадает избыток этой кислоты. Или, возможно, дело в патологии почек.
В любом случае мочевая кислота накапливается внутри нас, откладываясь в суставах и соседних тканях в виде колючих кристаллов. Они-то и являются причиной нестерпимых болей, воспалений с повышением температуры. Сустав начинает ломить с такой силой, что до него невозможно даже дотронуться. Причем такое состояние может длиться от нескольких минут до пары суток.
«Одинокий» приступ может быстро пройти и не повторяться месяцами, но это не означает, что болезнь отступила. В динамике каждая следующая атака подагры лишь набирает интенсивность и поражает новые области тела, переходя в хроническую форму. При ней боль, конечно, не такая острая, но постоянная и ноющая, теряется чувствительность суставов, развивается их деформация.
Что способствует заболеванию
По словам медиков, наиболее частыми причинами развития подагры выступают следующие факторы:
1. нездоровая еда (красное мясо, пиво и крепкий алкоголь, субпродукты, копчености, газированные напитки, горох);
2. возраст и пол: наиболее подвержены недугу мужчины 30-50 лет и женщины в период менопаузы;
3. лишний вес, при котором вырабатывается избыточное количество мочевой кислоты. Почки не успевают справляться с задачей фильтрации крови;
4. организм, ослабленный недавними травмами, хирургическими вмешательствами, физической усталостью, некоторыми заболеваниями. В число последних входят диабет, повышенное давление, болезни сердца и почек;
5. прием некоторых лекарств так же может сыграть определенную роль. Речь идет о диуретиках при лечении гипертонической болезни и средствах, содержащих салицилат.
Нельзя сбрасывать со счетов и плохую наследственность. Если у родственников была диагностирована подагра, ваши шансы встретиться с ней возрастают.
Окончательный диагноз ставится после сдачи анализа крови на уровень мочевой кислоты и креатинина, УЗИ пораженной конечности и анализа синовиальной жидкости сустава.
Как жить дальше
Подагра – не приговор, а диагноз – не трагедия. Конечно, наличие недуга потребует пересмотра аспектов своей жизни, но его можно обуздать и не допускать приступов. Главный принцип – взять под контроль уровень мочевой кислоты. Медики рекомендуют:
• полностью исключить из жизни алкоголь, особенно пиво и ликеры;
• распрощаться с мясными блюдами, наваристыми бульонами, острыми закусками, томатами, кофе, шоколадом;
• пару раз в неделю разрешается употреблять отварные мясо и рыбу;
• уменьшить количество белков и жиров, а углеводов – увеличить. Если уровень глюкозы в крови нормальный, то сахар и мед не запрещены;
• пить до 2-3 л в день жидкости (питьевая и минеральная воды, зеленый чай, огуречный сок, ягодные морсы);
• исключить соль из рациона (максимум – 0,5 ч.л. в сутки);
• по предписаниям врача принимать нестероидные противовоспалительные препараты, если болезнь перешла в хроническую форму;
• прибегать к процедурам плазмафереза, криоафереза, лечебной физкультуры, магнитотерапии.
Оставить комментарий