Капли в нос от аллергии: перспективы лечения лейкоза

Капли в нос от аллергии: перспективы лечения лейкоза

Мы привыкли думать, что антигистаминные препараты помогают при аллергии, устраняя неприятные симптомы. Мы используем капли в нос от аллергии для облегчения сезонного поллиноза или круглогодичного насморка. Если есть покраснение глаз или жжение, применяются глазные капли от аллергии. Но исследователи раскрывают потенциал антигистаминных препаратов: было выяснено, что они также вызывают гибель лейкозных стволовых клеток.

Капли от аллергии
Среди основных показаний для применения капель от аллергии выделяются поллиноз, реакции на пищу, кожные поражения или анафилактические реакции в составе комплексной терапии. Да, основной механизм действия этих препаратов — подавление выработки гистамина тучными клетками, которые активизируются реакциями «аллерген-антитело». Это происходит при повторных контактах организма с веществом, которое «перевозбуждает» и раздражает иммунную систему, провоцируя чрезмерно резкие и неадекватные реакции. Для снятия зуда, отека и красноты капли от аллергии необходимо применять несколько дней, параллельно устраняя контакт с аллергеном.

Местные формы: капли в нос от аллергии
Для борьбы с сезонным или круглогодичным ринитом разработаны местные формы лекарств — капли в нос от аллергии. Они помогают справляться с заложенностью, отеком и выделением жидкой обильной слизи. Препараты эффективны при реакции на пыльцу, бытовую пыль, перхоть животных и другие вещества, переносимые по воздуху. Аналогичным образом используют глазные капли от аллергии при появлении признаков конъюнктивита.

Антигистаминные препараты при лейкозе
Группа ученых исследует острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и популяцию клеток, ответственных за распространение заболевания, его сохранение, и, если оно было вылечено, за его рецидивы. ОМЛ — один из лейкозов с худшим прогнозом. Его лечение химиотерапией эффективно в 50-85% случаев и имеет высокий уровень рецидивов после лечения. Рецидив заболевания может быть вызван тем, что небольшое количество трансформированных стволовых клеток стало устойчивым к лечению, и лишь вопрос времени, когда эти клетки снова распространятся.

В недавно опубликованном исследовании EBioMedicine для борьбы с лейкозными стволовыми клетками была использована группа антигистаминных препаратов. Тесты с антигистаминными препаратами в лабораторных образцах и на мышах привели к изменению процесса деления раковых клеток.

При помощи механизма, который отличается от их антиаллергической функции, антигистамины проникают в два жизненно важных «органа» клетки:

митохондрии, которые отвечают за метаболизм энергии;
лизосомы, ответственные за переваривание клеточных компонентов.
Препараты вызывают их разрушение и приводят к гибели клеток. Это не влияет на здоровые клетки, потому что процесс трансформации лейкозных клеток подразумевает, что митохондрии и лизосомы являются более хрупкими и чувствительными. Эта хрупкость органелл позволяет им быть более устойчивыми к преапоптотическим стимулам, то есть к механизмам клетки, которые вызывают их гибель, когда что-то идет не так, и увеличивают скорость метаболизма, что необходимо для всех опухолевых клеток. Таким образом то, что является преимуществом для распространения опухоли, становится недостатком для ее защиты от антигистаминных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.