Коллаген — польза одного из важнейших элементов

Коллаген — польза одного из важнейших элементов

Продлевающий молодость и сберегающий здоровье коллаген необходим каждому человеку в любом возрасте. И чтобы не испытывать в нем недостатка, часто довольно лишь немного скорректировать повседневный рацион.

Что известно о коллагене и его пользе для организма
Коллаген представляет собой белок (фибриллярного типа строения), являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани человеческого тела, к которой относятся, в частности, кости, связки, сухожилия, хрящи, суставы, кожа и даже радужка глаза.

Ученым известно 28 типов коллагена, различающихся последовательностью аминокислот образующих структуру белка, из которых 4 типа являются основными (например, III тип создает кровеносные сосуды).

Главное назначение коллагена — придание соединительным тканям прочности вкупе с эластичностью. Во многом именно коллаген сохраняет кожу упругой и гладкой, молодой, а суставы — подвижными, и также важно отметить его значение для:

• здоровья внутренних органов;

• формирования мышечной массы;

• состояния волос (пышные и шелковистые) и ногтей (крепкие и блестящие);

• профилактики атеросклероза;

• обновления клеток;

• регенерации поврежденных тканей (в том числе и сращивания костей);

• нормального водного обмена в эпидермисе;

• физической выносливости;

• усвоения организмом кальция;

• хорошего зрения.

На долю коллагена приходится около трети всего белка в организме, так что значение, пользу коллагена для хорошего здоровья, как и последствия его дефицита, переоценить сложно.Выработка коллагена организмом человека — невероятно сложный многоуровневый процесс, на который способны оказывать влияние множество элементов и факторов.

Про коллаген можно сказать, что он пребывает в состоянии «круговорота» — он вырабатывается, обеспечивает здоровье всего тела и неизбежно разрушается, и поскольку ничем не поддерживаемого его синтеза в организме человека обычно оказывается недостаточно, очень желательно постоянно заботиться о поставках коллагена извне — при помощи разнообразного сбалансированного питания, иногда — со специальными пищевыми добавками (а иногда и посредством косметологических средств и процедур).

Но коллаген поступающий извне отличается от того, который продуцирует тело человека. Поэтому, оказавшись в ЖКТ, «посторонний» коллаген расщепляется до аминокислот, которые, пройдя через печень, частично поступают в общий кровоток и распределяются по соединительным тканям, наконец превращаясь в коллаген, свойственный человеку.

Ученые пришли к выводу, что синтез коллагена начинает замедляться уже в 25-летнем возрасте, значительное торможение процесса отмечается после 40 лет и наконец, около 60-65 лет полностью прекращается выработка ряда важнейших типов коллагена, что, по сути, и провоцирует в старческом возрасте стремительное ухудшение состояния здоровья и развитие специфических болезней.Важно помнить о неблагоприятных, замедляющих синтез и ускоряющих разрушение коллагена факторах, к которым относятся:

• обезвоживание организма;

• затяжные или частые стрессы;

• хроническая гипоксия (кислородное голодание клеток);

• нарушение гормонального фона;

• излишнее ультрафиолетовое излучение;

• нарушения сна (в том числе недосыпание);

• чрезмерное употребление алкоголя и курение;

• несбалансированное питание;

• недостаточная или излишняя физическая активность;

• заболевания (самые различные).

Как скорректировать рацион чтобы увеличить пользу коллагена
Важно отметить, что с продуктами питания коллаген можно получить только в мясе, ни в растительной пище, ни в грибах его нет.И если оценивать мясные источники коллагена по процентному содержанию вещества в 100 г продукта, то откроется следующая картина:

• говядина — 2,6;

• индейка — 2,4;

• свинина — 2,1;

• баранина — 1,6;

• лососевые рыбы (а это, в частности, сёмга, форель, нерка, горбуша, омуль, кета, сиг) — 1,6;

• кролик — 1,55;

• утка — 0,87;

• курица — 0,7.

Еще полезны для поставок коллагена различные морепродукты, мясо пернатой и четвероногой дичи, домашние перепела.

Говоря о мясе также важно заметить, что благодаря употреблению индейки, в организме человека синтезируется вещество карнозин, способное выступать стабилизатором коллагена, что означает его продолжительную большую устойчивость к упомянутому выше естественному процессу разрушения.

Что до устойчивости коллагена из других видов мяса, то дольше всего задерживается коллаген из говядины, на втором месте — баранина, а тот, что из свинины — разрушается быстрее всего.Также ценен как источник коллагена желатин, приготовляемый из соединительных тканей (копыта, кости, сухожилия) крупного рогатого скота и свиней.

Желатин почти на 90% состоит из коллагеновых волокон и хорошо усваивается.

Но пользы от всего этого будет немного, если на столе не будет способствующих выработке коллагена веществ, содержащихся в следующих продуктах:

• зеленый чай, малина, клюква, жгучий перец, черный рис (пигменты антоцианы);
• кукуруза, тыква, сладкий перец, морковь, хурма, апельсины, зеленая фасоль, чечевица, щавель (но больше всего содержится лютеина в оранжевых овощах и фруктах);
• редиска, свекла, томаты (кремнием богаты овощи красного цвета);
• печень трески и телячья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (медь);
• ростки пшеницы (цинк);
• черная смородина, облепиха, цитрусовые, черника (витамин С);
• растительное и сливочное масла (витамин А);
• соевые продукты — бобы, молоко, тофу (гиалуроновая кислота);
• морская капуста (йод);
• орехи (жирные кислоты класса Омега-3).

Также полезно добавить в рацион:

• горький шоколад;
• крупы — овсяные хлопья, гречка, перловка, рис;
• отруби;
• сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, финики, изюм);
• тыквенные семечки;
• молочные продукты;
• сыры;
• капусту (белокочанная, цветная, кольраби, брокколи);
• яйца;
• киви;
• зеленый горошек;
• картофель;
• вишню и черешню;
• персики;
• зелень (в особенности листовые салаты, а также петрушка, укроп, кинза);
• крыжовник;
• сельдерей.

Также полезно знать, что во многой растительной пище присутствует эластин — белок со свойствами близкими к коллагену.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.