Почему первыми жертвами мороза становятся уши?

Почему первыми жертвами мороза становятся уши?

Отверженные эволюцией Внешняя часть уха работает как улавливатель и усилитель звука. В связи с тем, что наши предки выбрали дневные часы бодрствования и больше доверяли своим зорким глазам, органы слуха стали второстепенными помощниками человека и деградировали. Сегодня немногим дано шевелить ушами, выглядит это смешно и не помогает прислушиваться.

Самые беззащитные Ушные раковины представляют из себя хрящ, покрытый тонкой кожей. На них отсутствуют мускулатура и крупные кровеносные сосуды. Согреться с помощью мышечных сокращений или ускорив ток крови этот орган не сможет. Мощного слоя подкожного жира в районе органа слуха не обнаружить. Первобытные люди жили впроголодь, потому запасы, которые еще и защиту от мороза обеспечивают, размещали максимально рационально. На дополнительное оборудование второстепенного органа осязания никто тратиться не станет.

Ухо, прощай! Пока пальцы рук и ног согреваются за счет движения, ушные раковины тихо умирают под воздействием низких температур. Следом за ними по скорости получения непоправимого вреда от холода следует кончик носа. Его строение очень похоже на уши — хрящ и кожа. Продержаться дольше локаторов ему позволяет циркуляция теплого выдыхаемого человеком воздуха. До головного мозга холод доберется после того, как расправиться с ушами, носом, кистями и стопами. Коварство заключается в том, что даже не смертельное переохлаждение этого сложного органа может запустить патогенные процессы, которых не может быть в примитивно устроенном ухе.

Если эволюция сделала из наших ушей жертвенных ягнят, то зачем над ними трястись? Если внешний вид и эмоции созерцающих вас людей вам безразличны, то подумайте о собственной жизни. Омертвевшая ткань не может самоудалиться. Кусочек отвалится, остальное останется и превратится в инкубатор для микробов и источник токсинов, способных убить человек

Реанимация уха Если ушные раковины пострадали на морозе, не паникуйте. Если кожа красная, но без волдырей в сопровождении боли, ситуацию можно исправить в домашних условиях. При более серьезной термической травме следует обратиться за медицинской помощью. Спасая уши, не спешите. Попытки согреть отмороженное и утратившее чувствительность место горячим компрессом могут привести к ожогу. Агрессивное растирание только усугубит травму, которую получила кожа. Прием внутрь спиртного нужного эффекта не даст, так как сосуды в ушной раковине слишком тонкие, а печень не железная. Прикройте пострадавшее ухо лоскутом шерстяной ткани, наденьте вязаную шапку. Можно забраться под пуховое одеяло с головой, чтобы лишь нос торчал. Тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы деликатно согреть себя.

Премудрости народные и научные Выражения о том, что в холода шапку натягивают на уши, мороз неуча за уши таскает, а в тепле нуждается вся голова, появились совсем не случайно. Они работают, и не стоит спешить сдавать их на склад исторических курьезов. Скорость, с которой ткани организма получают термический ожог, зависит не только от температуры воздуха, но и от его влажности, наличия ветра. Если в математике, гидрометеорологии и медицине вы слабы, не стоит ставить эксперименты на себе, отказываясь в морозную погоду от головного убора. Если же вы постигли все эти науки, то найдете своим знаниям более достойное применение, чем вычисление промежутка времени, за который вам нужно будет преодолеть расстояние от пункта А до пункта В и при этом сберечь уши.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.