Преимущества фокусированного ультразвука при коррекции локальных жировых отложений

Преимущества фокусированного ультразвука при коррекции локальных жировых отложений

Что такое фокусированный ультразвук?
Фокусиированный ультразвук высокой интенсиивности (HighIntensity Focused Ultrasound, HIFU) — широко используемый в современной медицине метод локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма.

В основном HIFU применяется в неинвазивной (то есть без повреждения кожных покровов) и малоинвазивной хирургии. С его помощью лечат мерцательную аритмию, глаукому, различные виды опухолей, останавливают кровотечения, стимулируют нервные структуры, нейромодулируют структуры мозга и так далее.

В последние годы фокусированный ультразвук стал широко применяться в пластической хирургии и косметологии. Самое яркое свое воплощение он нашел в аппарате для круговой подтяжки лица на уровне мышечно- апоневротической системы Ulthera (Альтера). В результате его использования наблюдается уплотнение и подтягивание мягких тканей лица, шеи, нижней челюсти и бровей, улучшение контуров, разглаживание морщин в области глаз и т.д. Механизм эффекта связывают с точечной коагуляцией, стимулирующей клетки к обновлению за счет возвращения волокнам эластина и коллагена, которые служат в роли каркаса кожи и определяют её первоначальную форму.

Ультразвук также используется в эстетической косметологии для поверхностного пилинга, то есть удаления верхних слоёв и загрязнений кожи и отмерших клеток, для выравнивания рельефа кожи, улучшения микроциркуляции крови в целом, улучшения питания кожи, подкожной клетчатки и мышц.

Из истории изучения высокоинтенсивного ультразвука
Первые попытки использования HIFU в медицине были сделаны в США в начале 1940-х гг. В целом же история применения мощного фокусированного ультразвука для локального воздействия на глубокие структуры организма связана с именем американского профессора Вильяма Фрая. В 50-е годы прошлого века в его лаборатории была изготовлена установка для применения фокусированного ультразвука в экспериментальной нейрохирургии, то есть для создания в глубоких структурах мозга животных локальных разрушений заданного размера. Впоследствии эти исследования получили широкое развитие в ряде стран.

В СССР плановые исследования медицинских возможностей фокусированного ультразвука начались в начале 1970-х годов в Акустическом институте АН СССР (АКИН). Также различные исследования проводились в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, Институте мозга, Институте физиологии имени И. П. Павлова и ряде других серьезных научных учреждений.

Сегодня главные центры исследования ультразвуковых возможностей находятся в США, Великобритании, Франции, Канаде.

Например, в Harvard Medical School, University of Washington, The Royal Marsden Hospital, University of Paris, University of Toronto.

Принцип воздействия фокусированного ультразвука на ткани

Варьируя параметры ультразвукового воздействия (частоту, интенсивность, длительность воздействия, параметры импульса в случае импульсного режима работы), можно вызвать в заданном участке тот или иной требуемый биологический эффект. При весьма мощном воздействии ультразвуком можно повышать температуру в ткани до 50 и более градусов и тепловой некроз тканей. В то же время при дозах, заметно меньших, можно вызывать значительно более тонкие биологические эффекты типа раздражения нервных структур, направленной доставки лекарств в заданный участок, изменения проницаемости мембран и т.п.

Сегодня фокусированный ультразвук с успехом применяется для удаления избыточной жировой ткани. Он разрушает жировые клетки, не нанося повреждений окружающим тканям. Разрушенные жировые клетки выносятся из организма его иммунной системой в течение приблизительно трёх недель.

За один раз не рекомендуется удалять из организма более 0.5 л жира, зато такие воздействия можно проводить ежемесячно.

Большинство пациентов свидетельствуют об уменьшении объема талии на 2.5 см после каждого сеанса. Процедура занимает немного времени, она безболезненна и не имеет побочных эффектов. После процедуры пациент может вернуться на работу. Еще эту процедуру называют процедурой обеденного перерыва.

HIFU в борьбе за стройность фигуры
Эффект разорвавшийся бомбы произвело изобретение южнокорейских ученых, которые впервые смогли применить фокусиированный ультразвук высокой интенсиивности (HIFU) для лечения локальных жировых отложений без хирургического вмешательства.

Аппарат южнокорейской компании Classys получил название ULFIT (Ульфит), а процедура – ULFIT-THERAPY (Ульфит-терапия) или Ульфит-липолиз.

За один сеанс такая терапия способна сократить объём жировой складки на 20-40%. Сегодня Ульфит-терапия доступна всем пациентам «А Клиники».

Фокусированный ультразвук аппарата Ульфит спрсобен разбивать жировые клетки на глубине от 6 до 20 мм. Ультразвук разогревает ткани до 45-55 градусов, что приводит к разрушению клеточной мембраны жировой клетки. Далее происходит распад адипоцитов (жировых клеток), они попадают во внеклеточное пространство и выводятся организмом с помощью лимфатической системы и иммунных клеток-утилизаторов.

Выводятся разрушенные адипоциты из организма в течение 4 недель. Но результат от процедуры виден сразу. И он настолько разителен, что трудно поверить в то, что перед вами один и тот же человек! А если повторить процедуру ( не чаще, чем раз в месяц), то 48 размер одежды быстро превратится в 44-й или даже в 42-й!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.