Что такое лапароскопия в гинекологии: показания

Что такое лапароскопия в гинекологии: показания

Что это за операция — лапароскопия в гинекологии?

Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при которой не делается послойный разрез передней стенки брюшины. Проводится она с помощью особого эндоскопического (оптического) оборудования с целью исследования органов, расположенных в брюшной полости. Благодаря ее внедрению в практику значительно расширяются возможности специалистов урологического, гинекологического и общехирургического направлений. Накопленный в настоящее время большой опыт показывает намного более легкое и менее длительное восстановление после лапароскопии в сравнении с лапаротомическим традиционным доступом.

Использование метода в области гинекологии Лапароскопия в гинекологической сфере приобрела очень важное значение. Используется она как для диагностики различных патологических состояний, так и для хирургической терапии. По различным сведениям, во многих гинекологических отделениях примерно 90 % проводимых операций производится посредством такого доступа. Например, лапароскопия миомы матки.

Когда проводится операция?

Существуют такие разновидности диагностической лапароскопии, как экстренная и плановая. Для проведения плановой диагностики существуют следующие показания: Опухолевидные образования неясного генеза в области яичников. Необходимость осуществления дифференциальной диагностики образовавшейся опухоли внутренних половых органов и кишечника. Процедура биопсии, которая проводится при синдроме поликистозных яичников либо иных опухолях. Показания к лапароскопии в гинекологии очень обширны. При возможности эктопической ненарушенной беременности. Исследование проходимости труб матки, которое совершается для определения причины бесплодия (если невозможно проведение диагностики с помощью более щадящих приемов). Уточнение присутствия и особенностей аномальных признаков в развитии внутренних половых органов. Установление стадии процесса злокачественного характера, благодаря которому решается вопрос о возможности и объемах оперативного вмешательства. Дифференциальное исследование тазовых болей хронического характера при эндометриозе с иными болями неустановленной этиологии. Контроль в динамике эффективности терапии процессов воспаления в органах малого таза. Требование контроля с целью сохранения целостности стенки матки при осуществлении гистерорезектоскопических операций.

Когда проводится экстренно?

Такая диагностика экстренного характера проводится в ситуациях, описанных ниже: Если предполагается перфорация маточной стенки кюреткой во время процедуры диагностического выскабливания либо инструментального аборта. Если есть подозрения на перекрут ножки кисты, миоматозного субсерозного узла или опухоли яичника; апоплексию яичника либо разрыв кисты; трубную беременность прогрессирующего характера либо эктопическую беременность с нарушениями по форме трубного аборта; некроз миоматозного узла; пиосальпинкс, тубоовариальное воспалительное образование, в особенности с деструкцией трубы матки и возникновением пельвиоперитонита. В данных случаях лапароскопия кисты яичника проводится очень часто. Если в течение 12 часов симптоматика усиливается либо на протяжении двух суток отсутствует положительная динамика при терапии воспалительного процесса острого характера в маточных придатках. Болевой синдром в острой форме в нижних отделах живота, имеющий неустановленное происхождение, а также необходимость осуществления дифференциальной диагностики с перфорацией дивертикула подвздошной кишки, с острыми аппендицитом и некрозом жировой подвески, с терминальным илеитом.

Рекомендации и обследования при лапароскопии

Проводится операция под общим наркозом, в связи с чем во время подготовки пациента осматривают анестезиолог и оперирующий гинеколог, в случае необходимости также другие специалисты, что зависит от одновременного присутствия других патологий либо сомнительных вопросов относительно диагностики основного заболевания (урологом, хирургом, терапевтом и др.). Помимо этого, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Перед лапароскопией проводятся такие же обязательные анализы, как и перед другими операционными вмешательствами, то есть общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование состава крови, которое включает содержание в ней электролитов, глюкозы, протромбина и др., коагулограмма, выявление группы крови пациента и резус-фактора, анализы на гепатиты, сифилис и ВИЧ. Осуществляется также флюорографическое исследование грудной клетки, при необходимости повторное УЗИ органов малого таза, электрокардиография. Перед операцией вечером запрещено принимать пищу, а в день операции утром – и пищу, и жидкость. Помимо этого, вечером и утром делается очищающая клизма. При осуществлении лапароскопии по экстренным показаниям количество обследований ограничивается только общими анализами крови и урины, коагулограммой, электрокардиограммой, определением резус-фактора и группы крови. Другие же анализы проводятся только в случае необходимости. Метод лапароскопии в гинекологии сейчас применяется все чаще.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.