Удивительное прошлое привычной хны

Удивительное прошлое привычной хны

Казалось бы, что может быть обычнее знакомой с детства хны?

Этим натуральным красителем пользовались наши мамы и бабушки, получая красивые яркие оттенки волос — от оранжевого, цвета спелой морковки, до коричневато-каштанового. И мало кто задумывался о том, что восточная красавица хна имеет глубокие исторические корни.

Известно, что ещё фараон Древнего Египта Рамзес II снаряжал военные экспедиции за хной. Древние папирусы документально свидетельствуют, что посылать войска в Азию за семенами лавсонии было обычным делом. Именно из высушенных листьев этого растения и получают хну, а из цветов — масло, считающееся одним из самых ценных и изысканных благовоний мира.

Но фараоны Древнего Египта стремились заполучить лавсонию не только в качестве естественного и эффективного красителя, но и для путешествия в загробный мир. Дело в том, что бактерицидные свойства лавсонии позволяли в течение многих веков удерживать ткани от разложения, и поэтому хна была важным компонентом бальзамирующего состава.

Но лучше всё-таки думать о красоте. Например, хной красила волосы известная сердцеедка египетская царица Клеопатра. В странах аравийского полуострова женщины используют чёрную хну – сомар — для раскраски ладоней и подошв, а красную – хенну — для пальцев рук и ног и ногтей. Орнамент, нанесённый на руки при помощи хны, является частью свадебного убранства арабской невесты. Хну называют также эль-хной, египетским священником и деревом резеды.

Своё научное название – Лавсония инермис — растение получило по имени английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона.

Хна лавсония — Lawsonia inermis — многолетнее деревце из семейства дербенниковых. В высоту кустарник поднимается от 2 до 6 метров, культурные сорта ниже, чем дикие. Листья у лавсонии ярко-зелёного цвета, некрупные, блестящие, широко-ланцетные. Белые или розовые мелкие ароматные цветки собраны в метельчатые соцветия. Говорят, что их аромат напоминает благоухание розы. Собирают цветки вручную.

В дикой природе произрастают целые заросли лавсонии — в тропиках от северной и восточной Африки до Индии. Все, наверное, читали или слышали о висячих садах легендарной царицы Семирамиды в Вавилоне, которые считались одним из семи чудес света. Так вот, по свидетельству текстов на древних клинописных табличках, расшифрованных историками, одним из наиболее распространённых декоративных кустарников, украшавших этот чудесный сад, была лавсония. Впрочем, хна и сейчас украшает сады и парки многих тёплых стран.

Листья хны собирают совсем молодыми, потому что чем они моложе, тем выше качество красителя. Листья сушат, потом измельчают до состояния порошка, имеющего характерных запах хны, хорошо известный большинству из нас. Листья хны содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и жёлто-красный лавзон. Кроме того, в них обнаружены витамины К и С, галловые и эллаговые гликозиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, танины, следы эфирного масла, полисахариды.

Хна обладает противовоспалительным, противогрибковым и вяжущим свойствами. Лавсония на протяжении многих веков использовалась как лекарственное средство. Так, знаменитый арабский врач Авиценна, живший в X-XI веках, в своём трактате «Канон врачебной науки» о целебных свойствах хны писал: «Растение это останавливает кровь, успокаивает боль от ран, используется для составления мазей при растяжениях. Масло его разгоняет усталость, полезно при переломах и лечении язв». До Авиценны хну в лечебных целях применяли врачи древнего Египта, Греции, Рима, Индии, Средней Азии. Арабы в наше время лечат хной дизентерию, а плоды применяют для избавления от болей в желудке.

Для окрашивания волос и кожи хну использовал сам пророк Мухаммед.

Хна очищает, оздоравливает, омолаживает и оберегает кожу, делает её более прочной и эластичной. Она является прекрасным антисептиком и защищает кожу от воздействия активных ультрафиолетовых лучей. Например, в Персидском заливе хной натирают ладони ловцы жемчуга и гребцы.

А ещё, в отличие от постоянно рекламируемых синтетических средств, хна покрывает волосы водонепроницаемой плёнкой и при окрашивании не внедряется в структуру волоса и не наносит ему вреда, а совсем наоборот. Хна не только окрашивает волосы, но и улучшает их структуру, укрепляет корни, питает луковицы, лечит от перхоти и выпадения. Волосы под воздействием хны становятся крепкими, пышными, блестящими и послушными. Она усиливает и натуральный цвет волос, делая его ярче и богаче.

Выпускается хна в виде порошка, который смешивается с горячей водой до состояния пасты. Результат окраски зависит и от естественного цвета волос. Например, светлые волосы, в зависимости от времени окрашивания, становятся золотисто-каштановыми или оранжевыми. Тёмные волосы становятся ярко-рыжими, а седые — морковными. Чем дольше держать хну на волосах, тем более насыщенным становится цвет. При этом на длинных волосах выцветшие кончики приобретают более светлый тон, чем корни волос. Смотрится это симпатично.

Индийские женщины перед нанесением хны смазывают волосы маслом, а потом наносят хну и оставляют её на сутки. У нас принято держать хну от 1 до 2 часов. Специалисты советуют прежде чем наносить хну на волосы на голове попробовать покрасить либо выпавшие волосы, либо небольшую прядку на конце волос. Сначала для достижения желаемого эффекта волосы окрашивают часто, а потом для закрепления 1 раз в 1–2 месяца.
Мужчинам хна помогает избежать облысения.

Окраска

Хну развести кипятком до густоты сметаны, проследить, чтобы не осталось не размешанных комочков, и нанести на сухие чистые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Смывают хну тёплой водой, волосы споласкивают до тех пор, пока стекающая с них вода не станет прозрачной Надо следить, чтобы краска не попала на лицо, а если это случилось, то быстро стереть её и протереть кожу ватой, смоченной в растительном масле.

Для обретения насыщенного каштанового оттенка на тёмных волосах в хну добавляют 1 столовую ложку растворимого кофе. Для того, чтобы волосы приобрели бронзовый оттенок, 2 части хны смешивают с 1 частью басмы. Для получения чёрного цвета 2 части хны смешивают с 2 частями басмы, и тогда цвет воронова крыла обеспечен. Сейчас на улице можно встретить девушек с ярко-красными волосами. Не знаю, чем они красят волосы. Но добиться такого цвета волос можно, если развести хну свекольным соком.

Для лечения волос без окрашивания используют бесцветную хну, которую разводят тёплым кефиром и наносят на волосы и кожу головы. Смывают через полчаса. Курс 1 раз в неделю в течение 3-6 месяцев. На Востоке хна, конечно, более популярна, чем у нас. Там на любом шумном базаре предложат множество сортов хны, различающихся по цвету от жёлтого до чёрного. Цена будет зависеть от качества. Хна давно вошла и в фольклор разных стран. Так, в Египте о лентяе, не желающем работать, говорят: «Руки его разрисованы хной». А о человеке, занимающемся ерундой, скажут: «Босой, но хна на ногах».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.