Вульводиния: боль в месте удовольствия

Вульводиния: боль в месте удовольствия

Даже больной палец способен порядком испортить жизнь и лишить сна и покоя. А больной зуб может сделать человека совершенно невменяемым. Но бывает, что болят места, о которых толком и не пожалуешься другу, и даже врачу бывает сложно рассказать о своем недомогании. По статистике, 8-15% женщин репродуктивного возраста регулярно страдают от болей в области вульвы – этот недуг даже получил собственное название: «вульводиния». Смущение, страх, стыд мешают большинству из них обратиться за медицинской помощью, и даже врачи не всегда воспринимают таких пациентов всерьез, не очень понимая, как им помочь.

Вульварная боль
Ряд врачей и ученых выделяют отдельно вульварную боль, которая вызвана какой-либо болезнью или патологическим состоянием, и вульводинию, которая определяется как боль во влагалище, которые длится не менее 3 месяцев без четко определяемой причины.

Вульводиния может быть локализована только в области клитора или преддверия влагалища, а может охватывать всю область гениталий. Она может развиваться на фоне каких-то определенных ощущений или действий или возникать спонтанно. Приступу вульводинии могут предшествовать какие-то определенные симптомы или он может развиваться без предвестников. Боль может быть постоянной, прерывистой, острой и др.Выделяют несколько основных групп заболеваний, при которых наблюдается вульварная боль:

инфекционные болезни – кандидоз, герпес;
кожные болезни, сопровождающиеся воспалением – склерозирующий лишай, красный плоский лишай, различные пузырчатые дерматозы;
неврологические состояния – компрессионное повреждение нерва, постгерпетическая невралгия, неврома;
травмы – повреждения, полученные в родах, обрезание;
гормональные нарушения – лактационная аменорея, вульвовагинальная атрофия и др.;
неопластические процессы (образование опухолей из-за бесконтрольного разрастания клеток) – плоскоклеточная карцинома (разновидность рака кожи), осложнение болезни Педжета в виде озлокачествления пораженных участков кости, и др.;
побочные эффекты лечения (ятрогенный эффект) – развиваются при химиотерапии или при лучевой терапии.

Ученые из University of Michigan по результатам наблюдений за почти 2 тысячами женщин с вульводинией сообщают, что в среднем эта патология встречается в 4,2 случая на 100 человеко-лет.Молодые дамы страдают от нее чаще: 7,6 случая на 100 человеко-лет для женщин в возрасте 20 лет против 3,3 случая на 100 человеко-лет для 60-летних участниц исследования.От влагалищных болей также чаще страдают женщины, живущие вместе со своим супругом или половым партнером (4,9 случая на 100 человеко-лет).Риск развития боли зависит и от национальности: латиноамериканцы по происхождению страдают от нее в 2 раза чаще: в 9,5 случая на 100 человеко-лет.Если с непосредственными причинами болей в области вульвы более-менее понятно, то с вульводинией все не так просто. Механизм развития вульводинии пока до сих пор не ясен. Ученые считают, что причиной боли являются сразу несколько разных факторов. Чаще всего в анамнезе имеется тяжелая, обычно рецидивирующая инфекция. Анализы показывают, что у женщин с вульводинией повышена концентрация лимфоцитов и тучных клеток, а также провоспалительных веществ — цитокинов.

Врачи часто связывают ее другими болевыми синдромами, например, с синдромом раздраженного кишечника, фибромиалгиями, болевым синдромом мочевого пузыря и др.Воспалительные процессы в области гениталий тоже могут провоцировать боль.Отдельное направление исследований – тазовые боли, развивающиеся из-за гиперактивности тазовых мышц, миофасциальные боли, биомеханические – все они тоже могут проявляться и в виде вульводинии.Доказана роль генетики в развитии вульводинии.В поисках причины болей обязательно следует рассматривать и эндокринные факторы – например, прием оральных контрацептивов и гормональные сбои, которые могут проявляться в виде нарушений менструального цикла.

Наконец, любая боль связана с нервной системой. В развитии вульводинии могут быть задействованы как центральная, так и периферическая нервные системы.И, конечно, нельзя игнорировать психологические факторы: вульводиния может быть связана с настроением женщины, с ее межличностными и социальными контактамии, с полнотой и качеством реализации половой функции, с ее реакцией на стресс и др.При появлении болей в области гениталий следует попытаться найти их причину.

Так, запахи, зуд, жжение (особенно в процессе полового акта), воспаление, имеющиеся в дополнение к боли, обычно являются характерными признаками инфекции. В этом случае надо идти к гинекологу и сдавать мазок на анализ. По результатам анализа проводится лечение. Если причиной боли стала инфекция – боль пройдет по мере выздоровления.

Зуд в области влагалища также может говорить о разрыве кисты бартолиновой железы. Эти железы находятся по обеим сторонам влагалища в тканях больших половых губ. Они вырабатывают секрет для увлажнения влагалища. При их закупорке секрет начинает накапливаться, а железа – отекать. Постепенно формируется киста. Один из ее симптомов – болезненная чувствительность кожи вокруг вульвы и влагалища. В худшем случае на ее месте развивается абсцесс – нагноение.

Если боль в области вульвы сочетается со спазмами в поясничном отделе позвоночника или в бедренных суставах, если спазмы развиваются в момент полового акта, то причину вульводинии надо искать в мышцах тазового дна. Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно добиться контроля над ними и расслабления в нужные моменты. Это тоже один из способов лечения вульводинии.

Половой партнер может как уменьшить вульводинию, так и привести к ее усилению. Интересный момент: в 2010 году канадские ученые из University of Montreal опубликовали результаты исследования, согласно которым тревожные и активно сочувствующие мужчины, выражающие поддержку и демонстрирующие пристальное внимание к проблеме вульводинии у своей женщины, вызывают у нее более сильную боль, но при этом доставляют больше интимного удовольствия. При этом мужчины, которые вовсе избегают половых контактов с партнершей, страдающей от вульводинии, тоже усиливают ее боль.

Ученые рекомендуют отвлекать партнершу от темы вульварной боли, не избегая половой активности в целом. Паре следует сосредоточиться на приятных интимных ощущениях и на эмоциональных переживаниях половой близости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.