«100 минут для красоты и здоровья», плюс одна ванна с овсяными хлопьями и клевером

«100 минут для красоты и здоровья», плюс одна ванна с овсяными хлопьями и клевером

«100 минут для красоты и здоровья» — эту книгу пани Зофьи Вендровской и мама, и бабушка, и я зачитали когда-то до дыр. Написанная с отменным юмором, она сильно отличалась от раздела по уходу за собой в «Домоводстве» и аналогичного плана рубриках в журналах «Крестьянка», «Работница» и т.п. А самое главное – советы и упражнения реально работали! Книгу ещё даже можно купить – у кого-то сохранилась. Вот одно из описаний содержания, которое нашла: «Книга содержит интересные и свежие сведения, которые помогут каждой женщине стать красивой, сохранить здоровье и бодрость. Как правильно и красиво ходить, если ты хочешь иметь тонкую талию, если хочешь иметь красивую грудь, швейцарская диета, французский салат красоты, как избавиться от мешков под глазами и еще многое другое.» На самом деле, там огромное количество ценных и простых советов, рекомендаций и упражнений. Я с детства помню, как она начинается: «Нет некрасивых женщин Есть женщины, которые не хотят быть красивыми ВСТРЕЧА Плиты тротуаров, стены домов, поток автомобилей — все сияло и искрилось в ярких солнечных лучах. На уличных лотках «расцвели» первые весенние цветы, над витринами магазинов появились яркие тенты. Анна шла не спеша, легкой походкой, ее радовали первое, по-весеннему ласковое солнце, хорошо сшитый костюм и, что там скрывать, взгляды мужчин, с интересом останавливающиеся на ее стройной фигуре.

От приколотого к отвороту букетика фиалок исходил тонкий нежный аромат». И уже только одно это вступление меня завораживало и погружало в мир волшебной Польши и красивых, ухоженных пань… Ну, так работало девичье воображение. Тем более, что бабушка всегда повторяла, что «помни, Светочка, мы – польки, а польки – самые красивые женщины в мире!» Это только цитата – не пишу для того, чтобы поспорить, кто красивей, — поймите меня правильно. Это – одна из моих точек силы. Бабушка этой своей фразой, этим своим утверждением сразу и без обсуждений, без сомнений выдала мне вердикт: ты – полька, значит, ты – красивая. Для девчонки, у которой только начались месячные, гормональная перестройка и все сопутствующие прелести пубертата, было очень важно это слышать. Но ещё бабушка добавляла: «Красота, девочка, — это не только природные данные, но и умение за собой ухаживать.» Это мною понималось тогда как-то смутно, но книгу я с удовольствием себе почитывала и мечтала, мечтала… Именно бабушка, даже не мама, приучила меня ухаживать за собой. Масочки из того, что есть в холодильнике – первую готовую в баночке я увидела в 15 лет; мама сразу купила нам две баночки – для меня и для неё. И это была даже не маска, а пилинг. Маски для волос и уход за руками-ногами – бабушка была маникюрщицей, и её постоянной клиенткой была, например, мама Кобзона. Похоже, ещё одна точка силы, да.

Так вот, прошло несколько десятков лет, и вдруг, идя не спеша по весенней, залитой солнцем улице Гданьска, я вспомнила эту книгу и какими словами она начиналась. Птицы пели, листочки распускались, форзиция вовсю цвела, и над ней кружились первые бабочки. Я остановилась понюхать веточку и в голове щёлкнуло. Я поняла, что… упс, пасьянс сошелся! Я попала в свою девичью мечту, бинго! Гештальт закрыт. Появилась ещё одна точка силы – здесь и сейчас. Вот вам рецепт для ванны в лучших традициях той самой польской книжки, но уже из книжки современной. Рецепт чисто женский, т.к. включает в себя цветы клевера, который содержит фитоэстрогены, снимает отеки, улучшает лимфоток, тонизирует кожу и, например, полезен в менопаузе: минимизирует приливы и маятники настроения. Клевер цветет всё лето, так что я собираю его по мере необходимости прямо у дома, но сушеные цветы легко купить в аптеке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.