Как распознать ранние сигналы слабоумия у близкого вам человека

Как распознать ранние сигналы слабоумия у близкого вам человека

Во всем мире со слабоумием живут 47,5 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году это количество, как ожидается, вырастет до 75,6 миллионов, а к 2050 году — утроится. Само по себе, слабоумие — это не болезнь, а, скорее, термин, которым описывают ряд различных заболеваний мозга, влияющих на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные действия.

Наиболее распространенным видом слабоумия является болезнь Альцгеймера, которая составляет 60% до 80% случаев. Многие люди связывают слабоумие с потерей памяти — и это, конечно, настораживающий признак — однако не все проблемы с памятью вызваны болезнью Альцгеймера (а некоторые причины похожих на слабоумие симптомов, включая потерю памяти, можно обратить вспять, как, например, симптомы, связанные с проблемами щитовидной железы и нехваткой витаминов). Если вы заметили, что вы сами или кто-то из ваших близких становится все более забывчивым или испытывает изменения в мыслительных способностях, вам следует немедленно обратиться к врачу. Однако зачастую первые симптомы настолько малозаметны, что их легко можно пропустить, а проявляться они могут изменениями в поведении и настроении задолго до того, как станут очевидными проблемы с памятью.

Как распознать первые симптомы слабоумия
Изменения личности могут быть ранним признаком слабоумия
Перед тем, как станут очевидными проблемы с памятью и мышлением, у людей со слабоумием могут проявляться изменения в настроении и поведении, — предупреждает группа нейропсихиатров и экспертов по болезни Альцгеймера; по их данным, эти симптомы могут быть одними из самых ранних признаков слабоумия.

На международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Торонто, эта группа выпустила вопросник из 34 пунктов, который, по их мнению, можно было бы использовать для диагностики нового состояния, получившего название умеренных поведенческих расстройств (УПР).

Аналогично незначительному когнитивному расстройству (НКР), которое определяется снижением когнитивных способностей, которые пока не мешают большинству ежедневных функций, УПР описывает изменения в поведении и настроении, которые могут возникать перед НКР и когнитивными изменениями, связанными со слабоумием.

Этот вопросник предназначен для раннего выявления пациентов с риском слабоумия, рассказывает член группы д-р Захинур Исмаил, психиатр из Университета Калгари, среди людей с НКР, у которых изменения настроения и поведения быстро будут прогрессировать до полноценного слабоумия.

Некоторые высказывают опасения, что этот вопросник может привести к избыточной диагностике или ложным диагнозам, заставляя людей проходить множество медицинских процедур и волноваться без причины.

Так, в случае с НКР, далеко не у каждого, кому поставлен этот диагноз, разовьется болезнь Альцгеймера или другие виды слабоумия. Кстати, в журнале «Times» сообщалось, что до 20% пациентов с НКР в дальнейшем были когнитивно нормальными.

Тем не менее, другие говорят, что подавление необычных поведенческих или личностных изменений поможет людям быстрее получить помощь или, по крайней мере, облегчить симптомы. К сожалению, от болезни Альцгеймера в настоящее время нет лекарств, и, по мере прогрессирования, болезнь оказывает свое разрушительное воздействие не только на пациента, но и на его друзей и членов семьи.

На какие изменения в поведении или настроении следует обращать внимание?
Слабоумие у каждого проявляется по-разному, поэтому обращать внимание нужно на те изменения, которые являются необычными для вашего близкого человека. Человек может, например, прекратить делать то, что всегда любил — будь то готовить какое-то блюдо на день рождения или смотреть вечерние новости.

Еще один распространенный признак — это апатия, хотя некоторые люди могут демонстрировать более явные изменения, например, внезапно становиться неразборчивыми в половой жизни или вдруг начать таскать еду с тарелок других людей.

Ассоциация Альцгеймера отмечает:

«Настроение и личность людей с болезнью Альцгеймера могут меняться. Они могут быть сбитыми с толку, подозрительными, подавленными, напуганными или тревожными. Они могут легко расстраиваться дома, на работе, с друзьями или там, где они находятся вне своей зоны комфорта».

На ранних стадиях болезни может проявляться раздражительность, тревожность или депрессия. Кстати, по данным исследования, опубликованного в журнале «Неврология», люди, у которых, в конечном счете, развивается слабоумие, не только в два раза более склонны к депрессии в предыдущие годы жизни, но еще и регулярно страдают переменами настроения. «Time» сообщает:

«Симптомы проявляются последовательно: во-первых, раздражительность, депрессия и изменения в ночном поведении; за ним следуют тревожность, изменения аппетита, возбуждение и апатия. На финальном этапе — эйфория, двигательные нарушения, галлюцинации, бред и расторможенность».

Чтобы ранние изменения настроения и/или поведения можно было отнести к УПР, изменение поведения должно сохраняться не менее шести месяцев. Мария С. Каррильо, д-р наук, старший научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера, поясняет в выпуске новостей:

«Болезнь Альцгеймера — это смертельное заболевание мозга, и хотя, потеря памяти является ее отличительной чертой, такие ранние симптомы, как тревожность, спутанность сознания и дезориентация, зачастую являются более распространенными, тревожными и очевидными для членов семьи.

Предлагаемый новый вопросник описывает и помогает выявить новый клинический этап заболевания и может сменить парадигму формального тестирования нейродегенерации — от фокусирования только на памяти к общему охвату поведения».

Признаки умеренного когнитивного расстройства
У некоторых людей УКР может наступить вслед за самыми ранними изменениями в настроении и поведении. УКР — это небольшое снижение когнитивных способностей, увеличивающих риск возникновения более серьезного слабоумия, включая болезнь Альцгеймера (хотя, конечно же, не гарантирует их). По оценкам, УКР может быть приблизительно у 20% людей в возрасте 65 лет и старше.

Если вы просто положили ключи не на их обычное место — это не повод для беспокойства, но, если вы забываете о важной информации, которую вы обычно помните, например, встречи, разговоры или недавние события, то это может быть признаком.

Кроме того, вам может быть труднее принимать разумные решения, выяснять последовательность шагов, необходимых для выполнения задачи, или судить о необходимом для этого времени.

Если вам диагностировали УКР, то знайте: некоторые случаи не прогрессируют и могут даже улучшиться. Регулярные занятия спортом, правильное питание и участие в мероприятиях, стимулирующих умственную и социальную деятельность, помогут придать импульс работе мозга.

Слабоумие: когда беспокоиться?
Понять, что психика близкого человека разрушается, может быть непросто. Если у вас возникли подозрения, но вы не уверены, попробуйте записывать все случаи, вызывающие у вас беспокойство. Возможно, вы сможете определить некий шаблон событий, который прояснит ситуацию.

«Агнес Б. Юхаш, медсестра, специалист по уходу за больными слабоумием и автор книги «Шепчущее слабоумие: заметки на передовой линии ухода» предлагает записывать все необычное для этого конкретного человека. Она пишет в «Mirror news»:

«Естественно, есть ряд типичных признаков и возможных изменений, которые заслуживают более пристального наблюдения.

К ним относятся уровень забывчивости; острая или постоянная путаница в отношении некоторых вещей; дезориентация во времени и пространстве; существенные изменения в поведении и личности; уменьшение здравомыслия; изменения в письменной или устной речи; а также отход от социальных взаимодействий и деятельности.

Но все эти признаки, в конечном счете, приводят нас к тому самому волшебному вопросу, который мы всегда должны задать до того, как сможем прийти к каким-либо дальнейшим выводам: «Это ненормально для этого человека или с ним так было всегда?» Когда мы замечаем что-то новое и странное, то, что никогда не происходило в жизни человека, пока мы это не заметили, и является тем моментом, когда может потребоваться дополнительная помощь».

Ранние тревожные признаки болезни Альцгеймера
Ошибки по рассеянности, например, поставить чашку не в тот шкаф, не являются поводом для беспокойства, а вот замешательство в связи с повседневными задачами — является.

Потеря интереса к хобби, повторяющееся поведение (фразы, жесты или вопросы), неправильное произношение слов, речь с заминкой тоже могут быть признаками. И, хотя типичная забывчивость, как, например, забыть, зачем вы вошли в комнату, как правило, не относится в тревожные признаки, то более сильное замешательство, как, например, если вам кажется, что сама комната вам незнакома, может сигнализировать о проблеме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.