Какая рождественская пряность может помочь сердцу?

Какая рождественская пряность может помочь сердцу?

Популярная пряность где только не используется. От разнообразной выпечки до глинтвейна, от супов и соусов до десертов — невзрачные, но душистые кусочки коры коричного дерева пользуются успехом у гурманов и в будни, и в праздники. На протяжении веков люди лечат корицей разные болезни. Китайцы — посттравматические боли и расстройства пищеварения, индийцы — артрит, диарею и нарушения менструального цикла. Несколько десятков лет назад в корице нашли биологически активные вещества полифеналы, которые действуют наподобие инсулина, нормализуя содержание сахара в крови пациентов, страдающих диабетом. Коричник цейлонский (Cinnamomum verum) Фото: Marion Schneider & Christoph Aistleitner, ru.wikipedia.org Недавний обзор интернациональной команды исследователей из Восточной Европы и Австралии выявил, что корица может быть полезна для снижения уровня холестерина.

Обзор затрагивает 13 различных исследований. Сотни их участников, в большинстве — диабетики, на протяжении нескольких месяцев ежедневно принимали от 1 до 6 г молотой корицы. Такая диета привела к снижению уровня триглицеридов и общего холестерина в крови при одновременном повышении уровня липопротеинов высокой плотности, которые принято называть хорошим холестерином. Аналогичные результаты получили индийские исследователи. Они разделили на две группы 116 пациентов с метаболическим синдромом (резистентностью к инсулину) из числа местных жителей. Одним на протяжении 16 недель ежедневно давали по 3 грамма молотой корицы, другим — капсулы с мукой в качестве плацебо. Таким образом, исследователи доказали, что корица снижает уровень плохого холестерина у больных диабетом или метаболическим синдромом. К сожалению, для обоснованного подтверждения аналогичного действия корицы на здоровых людей данных пока недостаточно. Если не увлекаться, корица считается безопасной пряностью. Тем не менее следует помнить, что она содержит кумарин, который может вызвать или обострить заболевания печени. Содержание кумарина зависит от вида растения. Настоящая, или цейлонская, корица содержит его всего 0,04%, тогда как китайская, она же вьетнамская или индонезийская — 4−8%.

Европейская администрация по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) допускает ежедневное употребление кумарина из расчёта 0,1 мг на килограмм массы тела. Как показывают простые расчёты, человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съедать каждый день до 17,5 г настоящей корицы, но всего лишь 87,5 мг китайской. По оценкам Всемирной организации здравоохранения повышенный холестерин — огромная общественная и медицинская проблема. С холестерином каждый год связывают 2,6 млн смертей, что составляет 4,5% от всех смертей в мире. Не исключено, что широкое применение обоснованных доз препаратов из корицы поможет изменить эти печальные цифры. Но ароматная пряность вряд ли способна сыграть роль мифической панацеи. Справиться с холестерином в наш век обильной пищи невозможно, если не работать над собой. Тому же, кто придерживается активного образа жизни, следит за весом и диетой, корица вряд ли понадобится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.