Почему диета называется средиземноморской и чем она хороша?

Почему диета называется средиземноморской и чем она хороша?

Несмотря на название, средиземноморская диета не совсем диета. Скорее образ жизни, основанный на диетических традициях Греции и южной Италии 1950−1960 годов. В то время уровень хронических заболеваний в этих регионах был одним из самых низких в мире, а продолжительность жизни — одна из наиболее высоких. В отличие от многих других, средиземноморская диета основана не на отказе от жиров, а на определённом их соотношении. С одной стороны, в ней мало животных продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, но вместо них много жирных кислот омега-3 — в основном из оливкового масла. В те годы люди в Греции и на юге Италии жили довольно бедно и не могли позволить себе красное мясо чаще, чем раз в неделю. Вместо соли они широко использовали местные травы и специи.

Ежедневный рацион, как правило, состоял из доступных свежих фруктов и овощей. Дважды в неделю его разнообразили анчоусы, сардины, скумбрия, сельдь или другая местная рыба. Яйца, молочные продукты и птица также регулярно попадали на стол, но ели их куда меньше, чем в современных западных странах. Знаменитое «джелато-чоколато», воспетое эстрадой итальянское мороженое, люди ели редко — в дни праздников и семейных пикников. Вкуснейшая итальянская вяленая колбаса-салями в основном «уходила» на экспорт. Местному населению она была доступна лишь иногда и маленькими порциями. Вокруг такого стиля питания сформировался особый образ жизни и социальный уклад. Чтобы пообщаться, вместо обильных застолий друзья и знакомые устраивали веселые вечеринки, на которых еды и алкоголя — в основном красного вина — было совсем немного.

Основные занятия — рыболовство, уход за скотом и выращивание овощей — были связаны с ручным трудом. Люди обильно проливали пот во время работы под жарким солнцем, избавляя тела от соли, которой и так немного поступало вместе с едой. Важная особенность такого образа жизни — баланс между поступлением в организм энергии с едой и её расходом на физический труд. Сегодня, когда доля физического труда снизилась, а доступность обработанных пищевых продуктов возросла, этого баланса нет. Впервые взаимосвязь между традиционной средиземноморской диетой и низкими показателями заболеваемости и смертности населения была замечена в 1995 году. С тех пор многочисленные исследования неоднократно подтверждали и конкретизировали эту связь.

Сегодня учёные уверены, что придерживаясь средиземноморской диеты, любой из нас может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера. Дело, кажется, за малым. Всего-то меньше есть, да больше двигаться. Но на практике столь высоко оцениваемой исследователями диеты больше не существует. Греция и Италия, как и все европейские страны, вступили в эпоху заполненных доступными обработанными продуктами супермаркетов. Люди оставляют традиционные занятия и переезжают в города, где можно меньше работать, меньше двигаться и не тратить время на приготовление еды.

Мясо стало доступнее, потеснив рыбу и овощи. Да и овощи уже не те. Их выращивают промышленными методами, связанными с широким применением химии и задержками на пути от поля до стола потребителя. Средиземноморская диета не потеряла своего значения. Но, к сожалению, нередко мы копируем из неё лишь набор продуктов, забывая, что питаться свежей заправленной оливковым маслом растительной пищей недостаточно. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, следует перенять и образ жизни греков и итальянцев середины XX века.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.