«Свекровь ненавидит меня, а отыгрывается на ребенке»

«Свекровь ненавидит меня, а отыгрывается на ребенке»

Историй и анекдотов об отношениях между свекровью и снохой известно миллион. Однако реальная жизнь постоянно продолжает вносить такие корректировки и дополнения, как, к примеру, история нашей читательницы Натальи. Ее письмо мы публикуем целиком.

«Добрый день! Люблю читать ваш сайт и особенно истории читателей. Часто нахожу для себя ответы на многие важные вопросы (прежде всего об отношениях). Поэтому хочу рассказать про свою свекровь. Знаете, наши отношения с Любовью Кирилловной как-то сразу не заладились. Сначала ей не нравилось, что сын женится на мне, на деревенской девушке. Потом — что женится слишком быстро. После этого — как выглядят мои родные на свадьбе и их колоритный говорок (многие были с Украины). Дальше — больше. Раздражало все: как готовлю и одеваюсь, где работаю и сколько получаю, какую прическу ношу и даже то, что слишком мало (!) крашусь!

Впрочем, на это я смотрела философски. Тем более что жили мы в отдельной квартире, а муж всегда призывал не обращать внимание на маменьку. В какой-то момент мы даже стали игнорировать семейные мероприятия, чтобы лишний раз не нарываться на скандал. Правда, закончилось это опять же скандалом. Свекровь обвинила меня, что это я запрещаю сыну приходить в родительский дом.

Через три года после свадьбы я забеременела. УЗИ показало девочку и… свекровь вроде бы оттаяла. Она стала искренне интересоваться здоровьем, покупала «приданое», а на выписку принесла букет роз. Все, казалось бы, наладилось. Однако дочь начала расти, и вместе с ней росло и раздражение моей «второй мамы».

К примеру, укачивая колыбельку, она не уставала повторять, что моя Мелани — «такая же страшненькая, как ее мать». Затем — что «ест она так же неаккуратно, как я» (в то время малышке был год!), после этого, что «волос будет такой же жидкий», что «ноги такие же кривые», а ум «такой же короткий».

В общем, поговорив с мужем, мы вновь приняли решение ограничить контакты бабушки и внучки. И снова нарвались на грандиозный скандал. Свекровь даже пугала нас опекой, уверяя, что «найдет пути и выходы, чтобы забрать ребенка у такой нерадивой матери».

Мелани росла. И бабушка вроде бы снова оттаяла. Вернее, я так искренне считала, пока не произошло просто дикое событие. Однажды я вернулась домой и застала дочь в слезах. Бабушка только что ушла, и мне с трудом удалось добиться от малышки объяснения того, что же произошло. Оказалось, бабуля рассказала ребенку, что она «может быть не родная, так как мало похожа на своего отца, а неродных детей часто отдают в детский дом». С трудом мне удалось успокоить дочь, после чего в состоянии настоящего аффекта я долго кричала на свекровь по телефону и, кажется, даже проклинала ее в тот момент.

Но снова прошло время — кажется, около года. Муж предложил помириться, резонно замечая, что для Мелочки баба Люба — это все же родная бабушка. Мы позвонили свекровке и разрешили ей пойти на прогулку с ребенком. В то время мы жили за городом, в небольшой деревне. Свекровь приехала и забрала ребенка. Стоит ли говорить, что вернула она малышку заплаканной… Со слов бабушки, наша дочь просто «разбалованная и несносная, как ее мать», а потому «постоянно орет».

Однако Мела рассказала совсем другую историю. В начале прогулки бабушка предложила ей пойти в любой магазин и купить все, что захочется. Однако расчетливая бабка умолчала, что все торговые точки, за исключением, может быть, пивных ларьков, в то время были закрыты. Ведь на календаре воскресенье, в нашей местности выходной — он для всех выходной. И, конечно, свекровь это прекрасно знала. Однако когда третий магазин оказался заперт, она остановилась, посмотрела на внучку и гордо сказала: «Нам не везет! А все потому, что тебя зачали во грехе!»

Конечно, передать эти слова дочь не могла, так же, как и понять их смысл, но позже их рассказала нам соседка, случайно проходившая мимо. А дочка расплакалась — по тону было понятно, что бабушка сказала что-то обидное. Да и без обещанного подарка осталась.

После этого случая у меня был очередной серьезный разговор со свекровью. На что она лишь развела руками и, по сути, честно призналась, что ненавидит и меня, и мою дочь, а потому ничего не может с собой поделать.

Как быть в этой ситуации и что делать, я до сих пор решить не могу. Тем более что муж, который месяцами находится на вахте, постоянно призывает сохранять хорошие отношения с матерью, мотивируя это тем, что и так ее слишком мало видит. Вы часто даете здесь советы таким же, как я… Может быть, кто-то сталкивался с подобным? Напишите… буду рада любой помощи».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.