«Звёздная» болезнь сосудов: поможет лазер

«Звёздная» болезнь сосудов: поможет лазер

Красивых или талантливых людей часто называют звёздами. Со звёздами сравнивают сияющие добротой глаза. А ещё очень здорово, хотя и нелегко, быть для кого-то путеводной звездой.
Но тем, у кого звёздному небу подобна кожа, в обыденной жизни не до поэтических сравнений. Такое явление, как сосудистые «звёздочки», известно многим, и не понаслышке. Увы, эта проблема может потревожить даже в молодом возрасте. Если Ваши сосуды не отличаются эластичностью, и склонны к закупорке – будьте бдительны. «Звёздная» болезнь – это не болезнь в полном смысле слова, но патологическое состояние мелких и средних сосудов.

И хотя большая часть расширенных поверхностных сосудов кожи не представляет собой угрозы для здоровья – но внешний вид человека от них страдает. Зимой, даже при незначительном переохлаждении, приходится мириться с тем, что ты выглядишь как Снегурочка или Дед Мороз — красный нос. В любое другое время капиллярную сетку тоже не спрячешь от посторонних глаз. Особенно если она появилась на видном месте. К тому же, сам факт возникновения и развития сосудистой патологии на лице или теле говорит о наличии первопричины.

Причины возникновения сосудистой патологии
гормональный всплеск (начало интимной жизни, ПМС, беременность и грудное вскармливание);
основное заболевание (особенно печени, желез внутренней секреции и системы кровообращения, включая варикозное расширение вен);
наличие кожных патологий хронического характера (псориаз, экзема, крапивница, нейродермит);
воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (перегрев или переохлаждение, инфекции, радиация);
травмы;
психологическое и физическое переутомление;
нарушение циркуляции крови в органах малого таза и сосудах нижних конечностей (при стоячей/сидячей работе);
ослабленная или неправильная гигиена кожи;
вредные привычки;
естественные процессы старения кожи;
нарушение целостности кожного покрова вследствие хирургического вмешательства;
наследственная предрасположенность к хрупкости сосудов и тонкости кожи;
Друг сосудов Неодим
Ненадёжные маскирующие процедуры остались в прошлом. Мир передовых технологий подарил сосудам верного друга – неодимовый лазер Nd:YAG, подробнее о нем в статье «Прогрев кожи неодимовым лазером».
Этот великолепный боец медицинского фронта генерирует длинноволновое (1064 нм) излучение высокой мощности в ближнем инфракрасном спектре. Качественной работой он заслужил славу сосудистого лазера, и «золотого стандарта» в эстетической лазерной медицине.

Неодимовые лазеры и лазерные системы выполняют прогрессивные процедуры с целью лечения сосудистых патологий. Такие процедуры отличают неинвазивность, бесконтактность, минимальная болезненность, практически полное отсутствие осложнений и высокая эффективность. Они носят название лазерной коагуляции (склеротизации) сосудов.

Показания:
купероз(расширение поверхностных сосудов кожи, выражающееся появлением телеангиэктазий: сосудистых звёздочек и сеточек. Подробнее об этом заболевании читайте в статье «Купероз — патология и лечение» );
гемангиома (врождённое доброкачественное сосудистое образование);
ангиома (доброкачественная, в большинстве случаев врождённая опухоль, состоящая из видоизменённых кровеносных и лимфатических сосудов);
родимое пятно (простая ангиома);
розацеа (хроническая сосудистая патология кожи лица; выражается покраснением носа и румянцем щёк, наличием розовых угрей, синеватых капилляров и расширенных пор);
винное пятно, оно же капиллярная ангиодисплазия (врождённая патология сосудов, имеющая вид пятна неправильной формы красного или фиолетового цвета)

Противопоказания:
сахарный диабет;
основные заболевания в фазе обострения;
заболевания системы кровообращения, характеризующиеся нарушением свёртываемости крови;
опухолевые заболевания;
туберкулёз;
кожа, загоревшая ранее, чем за 2 недели до проведения лазерной процедуры;
воспалительный процесс участка кожи, на котором планируется лазерная обработка (особенно герпес, или фотодерматоз: повышенная чувствительность к свету);
беременность и кормление грудью.

Процедура
Высокомощными, но короткими импульсами лазер воздействует на проблемный участок. Кожа свободно пропускает их вглубь, к месту расположения патологических сосудов. Находящийся в коже пигмент меланин слабо реагирует на инфракрасное излучение. Он поглощает тепловую энергию лазера в минимальном количестве. Благодаря этому, во время лазерной коагуляции не возникает ожогов.

Зато это тепло прекрасно впитывается кровью, циркулирующей внутри расширенного сосуда. А именно – оксигемоглобином: насыщенными кислородом красными кровяными тельцами (эритроцитами). Если бы не циркуляция, сосудистая патология могла бы исчезать самостоятельно. Кровь нагревается до высокой температуры – и сворачивается (коагулируется). А стенки сосуда плотно схлопываются. Теперь кровообращение в больном сосуде происходить не может.

Неодимовый лазер работает с сосудами диаметром 1-3 мм, залегающими в коже на глубине до 4 мм. Его работа заключается в принципе селективного фототермолиза: избирательного воздействия, когда разрушению подвергается исключительно патологический сосуд, а окружающие его здоровые ткани остаются нетронутыми. Следует вспомнить, что любое лазерное излучение стимулирует в дерме синтез белка коллагена. А он обеспечивает не только молодость кожи – но также эластичность сосудов.

Лечение проводится амбулаторно. Процедура длится 10-30 минут. Во время лазерной коагуляции сосудов пациент ощущает тепло и лёгкое покалывание в коже.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.