При постоянном употреблении куриного мяса в пищу, масса тела не увеличивается, скорее наоборот, а если добавить к такому рациону спортивные нагрузки, то подкожный жир начнет очень быстро уходить. Преимущество курятины еще и в том, что ее просто готовить и невозможно испортить даже повару-дебютанту.
Основа куриной диеты
Куриная диета подойдет абсолютно всем и каждому, желающему похудеть, набрать мышечную массу и просто вкусно питаться без вреда для здоровья. Она практически не имеет противопоказаний, и в умеренном количестве мясо курицы приносит только положительные результаты. Диетический куриный рацион не сравнить с теми диетами, в которых запрещено употребление любого мяса. Во-первых, вместе с этим продуктом в организм человека поступает огромное количество полезных веществ, а во-вторых, курятина помогает восполнить силы и энергию, которых часто так не хватает людям, увлекающимся диетами.
Ошибочно полагать, что куриное мясо содержит много калорий и благодаря ему похудеть невозможно. На самом деле, в 100 г куриной грудки всего 113 калорий, а в ножке без кожицы – около 120 калорий. В рамках любой диетической программы в рацион можно вводить куриную грудку, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1200 ккал.
В сравнении со свининой низкокалорийная курятина в несколько раз полезнее. Мясо кролика или утки не уступают курице по своим полезным свойствам, однако такие деликатесы не каждый покупатель может себе позволить.
Блюда из курятины любят многие, и не только за малое количество жира в них, но и за отличные вкусовые качества. Вот поэтому курица всегда настолько желанна и востребована на каждом столе. Любая пища с курицей быстро насыщает организм и легко усваивается за счет качественного биодоступного протеина, который содержится в таком мясе. Вкусное куриное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты (более 90%), магний, фосфор, железо, кальций, холин, ретинол, фолиевую кислоту. Небольшое количество жира концентрируется в шкурке, которая легко удаляется и остается только лишь диетическое белое мясо. Куриные грудки могут стать основой эффективной диеты, она гарантированно поможет избавиться от жировых складок на животе без чувства голода и внутреннего дискомфорта.
Преимущества куриной диеты
По мнению диетологов, куриное мясо очень полезно для здоровья и для похудения. Сравнивая с другими белковыми диетами, куриная диета обладает максимальным перечнем преимуществ. Среди них:
являясь главным высокобелковым ингредиентом, куриное мясо быстро насыщает организм, ликвидируя чувство голода на длительный период. Это происходит потому, что натуральный белок медленнее усваивается, требует большого количества времени и энергии для своей переработки;
активизируется метаболизм, тело интенсивнее сжигает жировые запасы. Мышечная ткань при этом не расходуется;
куриная диета отлично подходит для занятий спортом. При соблюдении белкового меню у организма всегда будут силы для физических нагрузок;
отличный результат, который становится заметным уже спустя неделю соблюдения диеты;
эффект похудения сохраняется на длительный период;
человек, худеющий на куриной диете, насыщает свой организм не только белком, но и пищевыми волокнами, за счет чего не появляются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
такой низкокалорийный рацион способствует быстрому снижению веса;
куриный бульон очищает тело от вредных отложений;
если нужно быстро похудеть перед ответственным мероприятием, то применение куриной диеты позволит это сделать в сжатые сроки;
диета легко переносится, поскольку богата множеством витаминов и полезных компонентов, не позволяющих организму терять силы и энергию.
Если говорить о минусах куриной диеты, то невозможно не отметить нехватку жиров в таком рационе. Как ни крути, а длительное соблюдение белкового рациона чревато проблемами со здоровьем. Вот поэтому диетологи рекомендуют чередовать эту диету с традиционным более калорийным рационом.
Поскольку куриная диета подразумевает употребление большого количества животного протеина, то он в обязательном порядке должен сочетаться с овощами. Огурцы, томаты, баклажаны, зелень, свекла – все эти овощи значительно нейтрализуют побочный эффект от приема качественного куриного мяса. Совместно с употреблением клетчатки и медленных углеводов растительного происхождения куриная диета легко переносится организмом, не создает нагрузок на печень и другие органы, а также не перегружает работой кишечник.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, печени или почек, перед применением куриной диеты важно проконсультироваться с диетологом или семейным врачом. Профессиональный врач сможет определить необходимую суточную норму куриного мяса, и такая диета пойдет вам только на пользу.
Правила куриной диеты
Куриная диета требует ограничений в рационе, впрочем, как и любая другая эффективная диета. Решив опробовать на себе курс протеиновой диеты, важно знать ее принципы. К ним относится:
в ежедневном меню должны присутствовать только лишь куриные грудки без шкурок. Мясо нужно варить, тушить, готовить на пару, а также запекать. Жарить грудки на масле не разрешается;
нужно вести подсчет калорий, при этом калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Если отсутствуют занятия спортом и другая физическая активность, то калорийность дневного меню – 900 ккал;
диета не запрещает употребление вина. Разрешается бокал сухого вина в день;
помимо грудок в рационе должны присутствовать овощи с минимальным количеством крахмала, гречневая, кукурузная, перловая каша, фрукты, а также зелень;
отварную курицу можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавляя ее в салаты, заправленные растительным маслом;важно сохранять водный баланс в организме. В день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды. Это правило распространяется также и на тех людей, кто не соблюдает белковую диету, но часто едят куриное мясо.
Меню куриной диеты
Разрешенные виды продуктов, с которыми можно комбинировать куриное мясо:
картофель;
все фрукты, кроме винограда и бананов;
крупы кроме риса;
не крахмальные овощи;
свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
лук, чеснок, зелень.
Рацион на один день составляется так, чтобы половина всего меню состояла из куриного мяса, а другая половина – из других продуктов разрешенной категории. Суточная норма калорий должна быть равномерно распределена между всеми видами потребляемой пищи и питательными веществами, поступающими в организм. Продолжительность диеты – семь дней, в течение которых реально похудеть на пять килограмм. Эффективность диеты также зависит от начального веса. Чем он больше, тем лучше вы похудеете.Начинать куриную диету нужно с разгрузки. Вот примерное меню на три разгрузочных дня:
Первый день: отварите или приготовьте на пару три куриных грудки, добавив совсем немного соли и лимонного сока. Разделите это количество мяса на 5 порций и ешьте в течение дня. Перерывы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа. В этот день нужно пить только воду или зеленый чай без сахара, так как другие напитки могут дополнительно нагрузить печень и почки.
Второй день: Разрешается употребление кефира, жирностью 0,5 или 1%. Основной рацион остается прежним, к нему добавляется 0,5 литра кефира.Третий день диеты позволяет добавить в рацион немного овощей. Это могут быть два огурца или помидора. Можно сделать легкий салат из вареных куриных грудок и овощей, приправить его оливковым маслом и небольшим количеством соли. Салат можно есть в течение всего дня, не превышая при этом дневную норму калорий.Начиная с четвертого дня нужно тщательно продумать меню своей куриной диеты. На этом этапе важно обеспечить себе такой рацион, чтобы половина порции состояла из обезжиренного куриного мяса.
Завтрак: 100 г грудки, 100 г овощей на растительном масле.
Второй завтрак: 70 г курицы и одно среднее яблоко.
Обед: порция гречневой каши без масла, 100 г курятины и 200 г куриного бульона.
В качестве перекуса можно использовать овощи или фрукты. Пить разрешается воду или зеленый чай.
Ужин: овощной салат с курицей, 200 г обезжиренного кефира.
Пятый день:
Завтрак: ломтик ржаного хлеба и кусочек куриного мяса, чай.
Второй завтрак: кружка кефира.
Обед: куриный бульон, 100 г вареной грудки, одно зеленое яблоко.
Ужин: овощи и 150 г запеченной курицы без кожи. Запить можно фруктовым соком.
Шестой день:
Завтрак: стакан куриного бульона и ломтик цельнозернового хлеба.
Второй завтрак: 150 г курицы, один грейпфрут.
Обед: запеченные в фольге овощи с куриной грудкой, без масла и другого жира. Травяной чай.
Ужин: теплый салат с кунжутом и курицей, 300 г свежего ананаса.
Седьмой день:
Завтрак: овощи с курицей, стакан нежирного кефира.
Второй завтрак: бутерброд из томатов, цельнозернового хлеба и куриной грудки. Чай без сахара.
Обед: куриный бульон, овощной салат и кусочек запеченной грудки цыпленка. Апельсиновый сок.
Ужин: можно побаловать себя запеченной курочкой, маринованной в кефире. Овощной салат и теплый чай.На период диеты нужно отказаться от газированных напитков и кофе. Если вы планируете продолжать курс куриной диеты, то МирСоветов рекомендует вам каждую субботу устраивать для себя разгрузочные дни на кефире и курице.
Чтобы получить желаемый результат диетологи советуют начинать диету с разгрузки, а затем переходить на полный курс, который можно повторять с перерывом в семь дней. Важно помнить, что такая строгая куриная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Оставить комментарий