Синдром поликистозных яичников: чем опасна патология для женщин?

Синдром поликистозных яичников: чем опасна патология для женщин?

Причины патологии
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — эндокринная патология, которая сопровождается изменением структуры яичников и сбоем в их работе. При заболевании у женщины возникает ановуляция — расстройство менструального цикла, при котором яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула (структурный элемент яичника).

В результате ановуляции фолликул трансформируется в кисту — патологическую полость, имеющую стенки и жидкое содержимое. Каждый месяц история повторяется. Последствием такого процесса становится образование на яичнике множества кист.

В зависимости от причин и времени возникновения выделяют две формы заболевания:

первичный СПКЯ. Является наследственной патологией, формируется с момента функционирования яичников. При такой форме синдрома первые клинические признаки появляются в период пубертата;
вторичный СПКЯ. Относится к приобретенным заболеваниям. Возникает в результате хронических эндокринных нарушений: сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной, поджелудочной железы.

Какие симптомы сопровождают заболевание?
Проявления заболевания разнообразны. Однако существуют признаки, которые наблюдаются у большинства женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Сбой менструального цикла
Как правило, при заболевании менструальный цикл становится длительным: он продолжается 35 дней и более. В некоторых ситуациях менструации становятся очень редкими, перерыв между ними может быть 3-6 месяцев.У 20 % женщин с заболеванием менструальный цикл не нарушается, однако при этом овуляция все равно не наступает.

Репродуктивная дисфункция
При заболевании у 80 % пациенток наблюдается репродуктивная дисфункция. В большинстве случаев бесплодие является первичным: для него характерно отсутствие беременностей в анамнезе.

Если все же зачать ребенка женщине удается, то беременность проходит с высоким риском выкидыша, преждевременных родов.

Гиперандрогения
Данное состояние характеризуется избыточной продукцией мужских половых гормонов. Характерный признак нарушения — появление у женщин мужских вторичных половых признаков:

рост терминальных волос по мужскому типу. Избыточное оволосение появляется на подбородке, в верхней части груди, живота, спины;
огрубение голоса;
повышенное потоотделение с резким запахом;
уменьшение размера молочных желез;
увеличение клитора.
Ухудшение состояния кожи, волос
Патология негативно влияет не только на здоровье, но и на внешний вид женщины. Повышается жирность и плотность кожи, поры становятся крупными и расширенными, лицо приобретает нездоровый серый оттенок. На кожном покрове появляются закрытые и открытые комедоны, воспаления. На внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах могут формироваться пигментные пятна.

Также наблюдается жирная себорея кожи головы. Из расширенных пор выделяются сальные образования, волосы быстро загрязняются даже при регулярном уходе.

Избыточная масса тела
Как правило, у пациенток с заболеванием наблюдается инсулинорезистентность — нарушение метаболического ответа на инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. В свою очередь, инсулинорезистентность приводит к ожирению.

При хронической инсулинорезистентности могут возникнуть сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые осложнения.

Другие симптомы
На фоне редких менструаций эндометрий матки подвергается гиперпластическим процессам, которые проявляются утолщением железистого эпителия. При подобном нарушении и женщин наблюдаются:

боли в нижней части живота;
дискомфортные ощущения во время интимной близости;
головокружения;
повышенная утомляемость;
непереносимость физических нагрузок;
снижение аппетита.
Как проводится диагностика заболевания?
Диагностика синдрома состоит из нескольких элементов:

гинекологического осмотра, во время которого врач может обнаружить увеличение и уплотнение яичников. Кроме этого, врач учитывает особенности менструального цикла, наследственные заболевания, перенесенные инфекции, тип оволосения, состояние кожных покровов, вес женщины;
лабораторных тестов. Могут быть назначены исследования на определение уровня гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза, щитовидной железой, тестостерона. Также проводятся тесты на определение в крови уровня белка, глюкозы, холестерина;
инструментальных способов исследования. Одним из самых информативных методов диагностики является ультразвуковое исследование. К УЗИ-признаками патологии относятся увеличение размеров яичников, утолщение их капсулы, уплотненная строма с усиленным кровотоком, наличие 12 и более фолликулов диаметром 2–9 мм хотя бы в одном из яичников.

Методы лечения
Лечение заболевания заключается в следующем:

для лечения эндокринных нарушений назначаются гормональные препараты, которые позволяют наладить менструальный цикл, подавить действие андрогенов;
для восстановления нормальной овуляции используются антиэстрогенные препараты нестероидной структуры на основе кломифена;
при высоком уровне глюкозы в крови применяются сахароснижающие средства;
для нормализации веса назначается низкокалорийная диета и дробное питание (5-6 раз в сутки). Из меню исключаются быстрые углеводы, жирные продукты. Основой рациона становятся белки, продукты с клетчаткой. Пища отваривается, запекается или готовится на пару. Кроме этого, женщинам рекомендована умеренная физическая нагрузка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.